Прага. Прилет

prague

На стыке 20-го и 21-го февраля наш самолет плавно сел в аэропорту Рузине. По последним разведданным в октябре 2012 года этот аэропорт переименовали, назвав его в честь первого президента независимой Чехии – теперь он называется «Аэропорт имени Вацлава Гавела». Но это так – для общего развития граждан.

В аэропорту нас встретила женщина с табличкой, говорящая по-русски прекрасно, к тому же обладающая русским именем Ирина, если правильно помню. Впихнула нас в древнейший мерседес, очень похожий на газель – такой же унылый и дребезжащий. Сама впихнулась рядышком, и мы понеслись ночными улицами Праги. За рулем был седовласый старикан, который лавировал по узким дорогам так отчаянно, что я держался за поручни. Параллельно женщина нам трещала о том, где нам жить, как нам быть, и какие экскурсии купить. За 40 или 60 евро предложила экскурсию в Дрезден, Вену, и чуть ли не в Париж. На что я загадочно дал обещание подумать над этим предложением, хотя сам прекрасно знал, что если мы туда и поедем, то гораздо дешевле и куда более увлекательнее. Видно было по ее лицу, что она немного разочаровалась, не обнаружив в нас особого стремления тратить свои кровные денежки на различные экскурсии. Ну не зря же, в самом деле, были изучены материалы о городе – совсем не для того, чтобы услышать всё то же самое от гида за деньги. В конечном итоге, мы отказались от всех экскурсий, и женщина Ирина тоскливо отвернула голову к окошку. Остаток пути мы провели в тишине, разглядывая усталыми глазами ночную Прагу, освещенную многочисленными фонарями. Через несколько минут мы прибыли в отель, который расположился в 10 минутах ходьбы от Вацлавской площади – одной из главных площадей города.

Совершив все необходимые телодвижения на ресепшене, мы получили ключи, поднялись на 3 этаж и ввалились в номер. Провели внимательный осмотр, при котором обнаружили неожиданное наличие холодильника. На этом успокоились, почистили перышки и отрубились крепким молодецким сном. Главное было выспаться до 9 утра, так как нас в столовой ожидал «шведский стол». Что это такое объяснять русскому человеку не надо. Такие мероприятия не просыпают. Собственно, мы и не проспали. В 9 утра мы уже перетаптывались около двери в столовую и нетерпеливо ожидали скорого наполнения желудков разнообразными вкусностями. Стол был достаточно богат, но ничего необычного не было. Стандартный комплект: нарезки, сыры, йогурты, масло, хлеб, соки, кофе. Всё как обычно – ничего сугубо чешского, к сожалению, я не увидел – ни пива вам, ни кнедликов.

Туристы из разных стран сосредоточенно работали ртами рядом с нами. Все спокойно сидели и вполголоса беседовали. На фоне зевающего ленивого люда особенно выделялась активная пара лихих седых граждан из Германии. Как правило, уносить с собой пищу со «шведского стола» не рекомендуется. Столовая обустроена несколькими камерами, по которым «Большой Брат» неусыпно наблюдает за мирно жующими пищу людьми, и смотрит, как бы кто чего с собой не уволок. Не напасешься на всех еды то. Так вот эта пара из Германии умело рассовывала булочки по рюкзакам, обходя все запреты отеля. Меня это крайне удивило. Я сперва подумал, что это наши соотечественники, действующие по старинной русской традиции – забрать всё, за что, якобы, заплачено, с собой. Но потом, услышав суровый немецкий говор, понял, что подобные традиции развиты не только в родном государстве. Мы же, в свою очередь, не стали ничего набирать за пазухи. Тем паче наелись уже как бобики, и о еде думать было решительно невозможно.

После приема пищи еще около часа провалялись в номере, усиленно переваривая съеденное. Вездесущий Первый канал и в Праге нас не оставил в покое. Кроме него на русском языке ничего не было, поэтому пришлось прогнуться под натиском системы и, стиснув зубы, смотреть. Хотя, с другой стороны, всегда интересно посмотреть российские новости, не будучи в России – как-то по-другому они воспринимаются, более философски и отстраненно.

Отдохнув столь нехитрым и обыденным способом, мы собрались с силами и пошли на первую прогулку по Праге.

Leave a Comment