Город Александров

alexandrov

Золотое кольцо РоссииАлександров – небольшой город в центральной части России. Один из городов маршрута «Большое Золотое Кольцо». В XVI веке на протяжении двух десятилетий являлся фактической столицей Руси, объединяемой Иваном Грозным. Пыль былого величия с городских стен уже стерта, но и в наши дни ему есть чем удивить любознательного туриста.


Александров — история возникновения

Времена правления на Руси Ивана I по прозвищу Калита ознаменовались осваиванием людьми новых земель, расположенных между более-менее крупными городами. Такими, как Москва, Новгород, Ярославль. В таких землях в XIV веке начали активно образовываться так называемые слободы. Хотя там и до этого жили люди, с появлением слобод «запахло» началом их оформления в официальные поселения.

Так появилась Великая Слобода – некое объединение нескольких слобод. Часть слобод расширялась или объединялась, и вскоре на карте Руси обозначились новые населенные пункты. Одним из таких пунктов стала Александровская слобода.

Датой основания Александровской слободы принято считать 1513 год. Именно в этом году было завершено строительство Покровской церкви (сейчас Троицкий собор).

Из-за достаточно близкого к Москве расположения Александровская слобода пользовалась популярностью тогдашнего князя Московского Василия III. А после его смерти с еще большим интересом в сторону слободы посмотрел его сын Иван Васильевич Грозный.

План Александровской слободыПлан Александровской слободы

Иван Грозный приезжает в Александровскую слободу с завидным постоянством. А вскоре и совсем там оседает. Перевозит с собой все царские принадлежности из Москвы и осуществляет свою деятельность именно из слободы, делая ее фактической столицей. Живет он там на протяжении 17 лет. Существует мнение, что переехал он туда, потому что в Москве бродила чума, и он боялся заразиться. Как бы то ни было, 17 лет главным городом Руси был Александров.

Много интересного происходит в эти года в Александровой слободе. Иван Грозный несколько раз женится. Жены его регулярно таинственно помирают, и он женится вновь. До сих пор толком неизвестно, почему так случалось.

Примерно такая же ситуация сложилась и с наследником Ивана Грозного. Основная версия заключается в том, что своего сына, а также всех жен убивал сам Иван Грозный. Много темного и непонятного в этих историях. В конечном итоге, после смерти сына Иван Грозный покидает Александрову слободу и больше туда не возвращается.

После Ивана Васильевича почти все государи бывали в слободе. Все-таки, близость к Москве давала о себе знать. Однако, никто из царей не менял статус поселения, и относился к нему, как к загородной резиденции. Лишь во времена правления Екатерины Великой в 1778 Александровская слобода получает статус уездного города и меняет свое название на Александров. И крепко держит этот статус до сих пор. Разве что, приставка «уездный» сейчас несколько неактуальна.

В конце XIX века через Александров была проложена железная дорога. С этим фактом связано появление нескольких мануфактур и фабрик. И город вышел на новый виток развития.

Город АлександровГород Александров

В советские времена город также неплохо жил за счет нескольких заводов, таких как радиозавод № 3 и завод кожаных изделий «Искож». В Александрове делали телевизоры КВН и Рекорд. Было несколько научных институтов, известных по всей стране. В целом город был весьма значительным промышленным центром региона.

Все было хорошо, пока СССР не закончился. За последующие годы все вышеперечисленные заводы, а также научные институты были разворованы и закрыты. Сейчас о промышленном потенциале города говорить не приходится. Основная масса граждан трудоустроена в Москве. Однако, Александров все еще интересен с точки зрения исторических памятников, которые мы сейчас неторопливо рассмотрим.


Александровский кремль – комплекс зданий, послуживший ядром, вокруг которого и образовался город Александров. Началом активного развития послужило строительство в 1513 году князем Василием III своеобразной загородной резиденции.

Сейчас Александровский кремль состоит из двух частей, и включает в себя музей «Александровская слобода» и действующий Свято-Успенский Александровский женский монастырь.


Музей «Александровская слобода»

Музей «Александровская слобода» был открыт в 1923 году. Как раз во времена активного искоренения «опиума для народа», сопровождавшегося неистовым разрушением разных религиозных сооружений нашей страны.

В ведении музея находятся: Покровская церковь, Успенская церковь, Распятская церковь-колокольня


Покровская церковь

Покровская церковь возведена в XVI веке князем Василием III. В связи с этим ведутся споры относительно самой старой шатровой церковью Руси. Покровская церковь претендует на лавры таковой наряду с Церковь Вознесения в Коломенском, построенной в 1530-х годах.

Есть несколько мнений, но мы будем считать, что Покровская церковь была возведена Василием III именно в 1510 году во время строительства Александровского Кремля.

Покровская церковь в АлександровеПокровская церковь в Александрове

Покровская церковь во многом необычна. Например, весьма странная ситуация с названием. Построенные в одно время Троицкий собор и Покровская церковь назывались первоначально наоборот – Покровский собор и Троицкая церковь, а потом им названия поменяли друг с другом. Зачем это было сделано – история умалчивает, можно только сочинять и выдвигать версии. Одна другой слаще.

Еще один занятный факт. Никогда и нигде на Руси до этого не расписывали фресками шатры, а в Покровской церкви это сделали. Случилось это во времена Ивана Грозного. Причем фрески эти были жуткими и мрачными. Царь пожелал таким образом показать обе стороны мира – светлая снаружи, темная внутри.

Покровская церковь в Александрове, фрескиПокровская церковь в Александрове, фрески

После появления в стенах кремля женского монастыря, фрески были замазаны штукатуркой, и тем самым скрыты от глаз. Монахини были слегка смущены подобными произведениями, поэтому и пошли на такой шаг. Так фрески просуществовали до начала XX века, когда при переоборудовании церкви советскими властями, они были обнаружены рабочими.

При тех же монахинях Покровская церковь была значительно достроена. Точнее, появились пристройки. Звонница, кельи и палаты, в которых потом обитали царские особы. В таком виде она и дожила до наших дней.

После развеяния иллюзий относительно строительства светлого будущего, церковь отреставрировали и отдали в ведение музея «Александровской слободы». Сейчас в церкви организованы ряд экспозиций. Интересно посмотреть царские палаты, крепостные подвалы, и прочие «вкусняшки».


Успенская церковь

Успенская церковь построена также в XVI веке. Использовалась в качестве домовой княжеской церкви. В ней цари и их супруги могли помолиться в одиночестве в любое время. На первом этаже были устроены квасоварни и просфорни. О них и сейчас можно узнать, посетив соответствующие экспозиции музея.

Успенская церковь в АлександровеУспенская церковь в Александрове

Ходят легенды, что в больших каменных подвалах Успенской церкви были проложены тайные ходы для быстрого и незаметного покидания территории кремля. Также считается, что в этих подвалах Василий III и Иван Грозный хранили свои сокровища, в том числе и знаменитую библиотеку. Однако, ничего из этого найти не удалось, и все эти истории так и остаются всего лишь историями.


Распятская церковь-колокольня

Распятская церковь-колокольня была построена по приказу царя Ивана Грозного в XVI веке в память о взятии Новгорода. Правда изначально построили просто дозорную башню. Но вскоре ее переделали в полноценную церковь.

После разгрома Новгорода в церковь был привезен новгородский пятисотпудовый колокол. Таким образом в церкви была организована колокольня. В таком виде она продержалась до Петра I. Он приказал снять этот гигантский колокол и использовать его более рационально – переплавить на пушки. В то время шля отчаянная война со шведами, и нужны были большие орудия. Через некоторое время на замену был сделан колокол поменьше, но это был «уже не торт». Былого чистого и звонкого звука не было. Лица людей понурились.

Распятская церковь-колокольня в АлександровеРаспятская церковь-колокольня в Александрове

Распятская церковь — самая высокая постройка Александровского кремля. Высота башни чуть более 50 метров. В связи с этим существует легенда о «русском Икаре» холопе Никите, который сделал себе крылья и попытался полететь. Вроде как, даже полетел и приземлился на другом берегу реки. Однако, Ивану Грозному подумалось, что человек летать не должен, и все это проделки дьявола. Так «русский Икар» лишился головы. Все-таки, Иван Грозный был человеком добрейшей души ;-).

Сейчас в Распятской церкви работают несколько экспозиций музея Александровской слободы. Также можно посетить смотровую площадку, с которой открываются виды на весь комплекс целиком.


Музей «Александровская слобода» не ограничивается только вышеперечисленными зданиями. В нем регулярно проходят разнообразные выставки и концерты. Более подробную информацию об экспозициях, мероприятиях, времени работы и стоимости можно посмотреть на официальном сайте Музея «Александровская слобода» — kreml-alexandrov.ru


Свято-Успенский Александровский женский монастырь

Свято-Успенский Александровский женский монастырь был основан в 1651 году при царе Алексее Михайловиче. Монастырь известен тем, что в разные года в его стенах обитали многие знаменитые личности отечественной истории. Самым известным был Петр I. Еще совсем молодым он скрывался там от политического заговора и жестокой борьбы за власть.

Монастырь просуществовал до 1923 года. Потом, естественно, был закрыт. И открыт вновь в 1991 году. Часть зданий была безвозвратно реорганизована в музей. Однако, некоторые храмы были все же восстановлены, и сейчас являются действующими.

На сегодняшний день в ведении монастыря находятся: Троицкий собор, Сретенская церковь с больничными кельями, Надвратная церковь Феодора Стратилата.


Троицкий собор

Троицкий собор был построен в 1505-1513 года Василием III. Является наиболее хорошо сохранившимся собором Александровской слободы. Как мы узнали выше, изначально назывался Покровским собором, потом был переименован.

После покорения Василием III Пскова собор обзавелся массивными «Тверскими» воротами, которые сейчас встроены с западной стороны. В те времена существовала традиция, по которой после победы над городом с главного собора снимался колокол и забирался в качестве трофея. Василий же немного изменил традицию, и у Пскова забрал ворота главного собора.

Троицкий собор в АлександровеТроицкий собор в Александрове

Аналогично поступил Иван Грозный, завоевав Новгород. В качестве победного трофея с Софийского собора Новгорода были сняты так называемые «Васильевские» ворота. Эти ворота были успешно поставлены с южной стороны Троицкого собора.

В 1923 году собор был закрыт большевиками. Однако, неожиданно в 1946 году, после долгих просьб, советская власть дала добро на открытие собора и возобновление служб. Троицкий собор стал единственным действующим собором Владимирской области в советское время.

В 90-х собор вернулся в ведение Успенского монастыря. После завершения ряда восстановительных работ, собор обрел новую жизнь, и здравствует по сей день.


Сретенская церковь с больничными кельями

Построена в XVII веке. Скромная небольшая церковь с пристроенными к ней больничными кельями. В XIX веке почти полностью сгорела, но вскоре была построена заново.

Сретенская церковь в АлександровеСретенская церковь в Александрове


Надвратная церковь Феодора Стратилата

Построена в честь царя Федора Алексеевича в конце XVII века над западными воротами кремля. Фактически является составной частью стен.

Надвратная церковь Феодора Стратилата в АлександровеНадвратная церковь Феодора Стратилата в Александрове


Александров — другие достопримечательности

Помимо Александровского кремля в городе есть еще несколько интересных достопримечательностей. Давайте их легонько коснемся.

Собор Рождества Христова – построен в 1696 году по указу Петра I на месте двух стоящих рядом деревяных церквей.

Собор Рождества Христова в АлександровеСобор Рождества Христова в Александрове

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери – построена в 1800 году на городском кладбище. Ныне отреставрирована и является действующей.

Боголюбская церковь в АлександровеБоголюбская церковь в Александрове

Спасо-Преображенская церковь – построена в 1742 у стен Александровского кремля.

Спасо-Преображенская в АлександровеСпасо-Преображенская церковь в Александрове

Церковь Серафима Саровского – построена в 1905 году рядом со зданием вокзала.

Церковь Серафима Саровского в АлександровеЦерковь Серафима Саровского в Александрове

Железнодорожный вокзал Александрова – построен в 1870 году в деревянном виде, перестроен в 1903 в каменном.

Железнодорожный вокзал АлександроваЖелезнодорожный вокзал Александрова


Александров — как добраться

Город Александров находится во Владимирской области в 110 км от Москвы, в 130 км от Владимира, и в 50 км от Сергиева Посада. Добраться можно на поезде, автобусе и автомобиле.


Автомобиль

Добраться до Александрова из Москвы на автомобиле можно по Ярославскому шоссе (трасса М8), до поворота направо на трассу Р75. 25 км, и вы на месте. Логично, что и из Ярославля можно добраться по той же дороге, только в другую сторону. Если нет желания ориентироваться по указателям, можно просто воспользоваться надежным навигатором. Время в пути около 1,5 часов


Поезд

В Александрове имеется целых две железнодорожные станции. Основная станция – «Александров I», она же Железнодорожный вокзал. По пути из Москвы в Ярославль проходят несколько поездов. Также существует прямой экспресс Москва-Александров. Стоимость около 250 рублей.

Немного дешевле можно доехать на электричках, которые ходят каждый час с Ярославского вокзала Москвы. Но и времени придется потратить на полчаса больше, т.к. электрички останавливаются на каждой небольшой станции. Стоимость порядка 180 рублей.

По другим направлениям (таким как Киржач и Дмитров) пригородные поезда приходят на станцию «Александров II». Стоимость около 60 рублей.


Автобус

Автобусы в Александров из Москвы отправляются с Казанского вокзала 5 раз в день, и со станции метро «ВДНХ» 6 раз в день. Время в пути чуть более 1,5 часов.

Также несколько раз в день ходит автобус из Владимира.


Город Александров – входит в маршрут «Большое Золотое Кольцо России». О том, что когда-то в нем решались государственные вопросы, сейчас мало что напоминает. Но все равно, он достоин того, чтобы его посетить. Как минимум, можно заехать на денек и посмотреть на Александровский Кремль.

Related posts

Leave a Comment