karlstejn

Замок Карлштейн. Чехия

Замок Карлштейн – неприступная крепость Карла IV, защитившая символы чешской государственности от нападок неприятеля и сохранившая их в целости и сохранности. Один из самых простых и популярных туристических маршрутов с выездом из Праги.


Карл IV

Император Священой Римской Империи Карл IV был также королем Чехии на «полставочки». Еще во времена безусой молодости, он отличался заботой о своей родине, и каждую копейку старался использовать на ее благо. За это его и полюбил благодарный чешский народ. Карл IV снискал славу одного из самых выдающихся правителей в истории Чешской Республики.

До его правления Чехия находилась в упадке. Чешские государи исправно отдавали все свои доходы в казну империи, практически ничего не оставляя себе. Хотя себе любимым то они оставляли, а вот на королевство денег не было, но люди там держались 😉

С именем Карла IV связан период становления и расцвета страны. Он умело изыскивал средства и грамотно тратил их на свою любимую вотчину. Поэтому в память о нем огромное количество культурных и архитектурных объектов в Чехии именуются его именем. К строительству многих из них он непосредственно приложил свою руку. Достаточно упомянуть знаменитый Карлов Мост в Праге, который был построен по указу Карла IV. К возведению Собора Святого Вита Карл также имеет прямое отношение. Сегодня же мы поговорим о его личной резиденции – замке Карлштейн.


История Замка Карлштейн

Строительство замка Карлштейн началось в 1348 году и продлилось 20 лет. Он задумывался, не как официальная резиденция короля, а как место отдыха от дел государственных, а также, как определенного рода склад для хранения национальных чешских регалий (корона, скипетр и проч.), и собранных Карлом святых реликвий. Для этого на самом верхнем ярусе замка была возведена Большая Башня размером 25х17 метров и толщиной стен порядка 4 метров. Такую толщу стен тяжело преодолеть. Вообще, сидишь в комнатке 3х5 метров, окидываешь ее взглядом и понимаешь какая это была толщина, и это всего лишь стены.

По задумке Карла было выбрано оптимальное место на вершине скалы над рекой Беруонка. Место было тяжело проходимым для войск, и практически не пригодно для военных действий, поэтому оно идеально подошло королю для организации места хранения регалий. Как показала история, он оказался прав – никому и никогда не удавалось взять замок штурмом и захватить сокровищницу. Плюс ко всему он прекрасно знал и любил эти места, что также немаловажно.

Замок КарлштейнЗамок Карлштейн

После смерти Карла IV в 1378 году дела Чешского королевства постепенно ухудшались, равно как и дела замка Карлштейн. Сын Карла Сигизмунд не питал особо теплых чувств к замку, да и времени заниматься им практически не было, так как в стране настала пора гуситских войн. Чехия погрузилась во мрак. А последователи Яна Гуса тем временем добрались до Карлштейна и возжелали его разрушить и разграбить. На протяжении 7 месяцев они пытались осуществить задуманное, но ничего не вышло. Карл IV внимательно смортел с неба и довольно потирал руки.

Много позднее, уже в XVII веке замок Карлштейн пытались одолеть шведские войска, но и им ничего не «светило». Так замок и остался непокоренным.

Все, что смогло его покорить – это время. А точнее ряд крупных реконструкций, предпринимаемых в разные времена. Самая последняя датируется концом XIX века, после которой замок принял современный вид. Однако этот вид оказался весьма далек от первоначального. Поговаривают, что несмотря на ключевое значения замка для чешской государственности, не вполне удачная реконструкция, во время которой он утратил свою самобытность, помешала замку Карлштейн войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Карл IV грустно смотрел с неба и не узнавал свого творения.


Карлштейн сегодня

Замок Карлштейн выполнен в готическом стиле из трех ярусов, образующих единое целое. Самый нижний ярус предназначен для четырехэтажного императорского дворца. На первом этаже которого находится постоялый двор, комнаты слуг и разного рода рабочих замка, а также склад для хранения провианта. На втором этаже — три зала, в одном из которых портретная галерея чешских правителей. На третьем покои императора, а на четвертом его жены.

Замок КарлштейнЗамок Карлштейн

На втором ярусе замкового комплекса притаилась башня с Церковью Девы Марии. На самом высоком и самом укрепленном ярусе Карл возвел Большую Башню, внутри которой оборудована Часовня Святого Креста, где и хранились все регалии и реликвии. Именно поэтому она и была так серьезно защищена. К часовне ведут несколько дверей, оснащенным разными мудреными замками, пройти через которые незнающему человеку практически невозможно. Вот такие хитрые лабиринты сочинил Карл IV. И все для того, чтобы не пробрался неприятель и не завладел национальными регалиями.

Большая башня в замке КарлштейнБольшая башня в замке Карлштейн

Часовня Святого Креста – жемчужина замка Карлштейн. Ее интерьер практически не изменился с тех времен, и поражает богатством, красотой и яркими цветами.

Часовня Святого Креста в замке КарлштейнЧасовня Святого Креста в замке Карлштейн

По многочисленным сообщениям бывалых туристов, кроме нее внутри замка особо делать нечего. То есть, походить то можно, но подавляющее число респондентов отмечает, что затраты на просмотр не соответствуют ожиданиям. По-простому – овчинка выделки не стоит.

Часовня Святого Креста в замке КарлштейнЧасовня Святого Креста в замке Карлштейн

После того, как прошли времена постоянных войн и конфликтов, никто больше не берет замок Карлштейн на абордаж. Теперь можно заплатить определенную сумму и зайти туда вооружившись только фотоаппаратом. Сегодня в замке Карлштейн расположился действующий музей, залы которого открыта круглый год. Лишь Часовня Святого Креста открыта с мая по октябрь. Вход доступен только с экскурсиями, самому поболтаться неприкаянно по залам замка вряд ли удастся. Для более детальной информации можно посетить официальный сайт.


Как добраться в Карлштейн из Праги

Добраться до замка Карлштейн из Праги самостоятельно достаточно легко. Он находится в 30 км от Праги. Можно также воспользоваться и организованной прямо из центра города экскурсией, но тут уж каждый выбирает сам.

Поезд, следующий по маршруту до Beroun едет с главного вокзала Праги (Praha hl.n.) через станцию Смихов (Smihov) (на которой тоже можно сесть, если живете рядом с ней), нужно выйти на станции Карлштейн (Karlštejn), и дальше бодрым пешочком по указателям порядка 2 км в гору. C пути сбиться сложно, так как гора сразу видна. На протяжении всего пути масса сувенирных магазинчиков (цены дешевле пражских) и большой выбор «едален» и «выпивален». Плюс, чем выше поднимаетесь, тем красивее виды открываются.

Замок Карлштейн – олицетворение величия, которого добилась Чехия при правлении Карла IV. Расположение близкое к Праге делает его заманчивым местом для небольшой увлекательной поездки на один день.

Добавить комментарий